Статьи

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МЕЖКОМНАТНЫМИ ДВЕРЯМИ

Инструкция по эксплуатации и уходу за межкомнатными дверями

       Межкомнатные двери предназначены для установки в жилых помещениях и выполняются в стандартных размерах: 2000x400/550/600/700/800/900, 1900x600.

       По индивидуальному заказу покупателя межкомнатные дверные полотна могут быть выполнены в нестандартных размерах: 1900x550/700/800/900, 2100x550/600/700/800/900, 2200x550/600/700/800/900, 2300x550/600/700/800/900.

ВНИМАНИЕ! Не допускается возврат или обмен межкомнатных дверей надлежащего качества, выполненных по индивидуальному заказу покупателя, на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, расцветки или комплектации. Под индивидуальным заказом покупателя понимается заказ на изготовление/поставку комплекта межкомнатных дверей определенного количества, размера, цветового решения, типа дверей (остекленные, глухие), вида светопрозрачной вставки по выбору покупателя.

          1. Внешний вид межкомнатных дверей

     1.1. На межкомнатных дверных полотнах допускаются конструктивные зазоры, технологические отверстия и заглушки в соответствии с утвержденной технической документацией (ТО).

     1.2. В связи с использованием при производстве межкомнатных дверей натурального шпона допускаются:

• различия с образцом в оттенках цвета и текстуры покрытия продукции;

• расхождение естественного рисунка древесины;

• наличие минеральных вкраплений, в т.ч. темные прожилки (одиночные или разбросаные, различные по ширине, длине и глубине);

• ярко выраженный рисунок шпона, сучки, узор древесины;

• различные оттенки горизонтальных и вертикальных волокон шпона;

• различие в тонировке различных комплектующих друг от друга в пределах одного цветового тона;

• отклонение от перпендикулярности волокон шпона до 20°.

     1.3. В процессе изготовления дверных комплектов допускается использование воскообразного заменителя натурального шпона на площади до 0,5 кв.мм от общей площади дверного полотна.

     1.4. Темные включения в шпоне «Анегри» (диаметром не более 5 мм) дефектом не являются и их количество неограниченно. Данные вкрапления являются следствием естественных свойств натурального дерева.

     1.5. Наличие светлой полосы на ребре стойки дверного полотна деффектом не является.

     1.6. Допускается непрокрас в местах стыковки связок, стоек, горбылей и филенок в дверных полотнах, данная особенность предусмотрена технологией изготовления, дефектом не является.

     1.7. Натуральный шпон «Выбеленный дуб», изготавливается из натуральных быстрорастущих мягких пород Африканской древесины, а также древесины из США и Европы. В зависимости от используемой древесины, оттенок цвета шпона от партии к партии может варьироваться от светло-серого до розового, что является следствием естественных свойств натурального дерева и дефектом не является.

     1.8. На межкомнатных дверных полотнах и погонажных изделиях допускаются:

• плавные переходы из более светлой в более темную окраску и из более темной в более светлую окраску на выпуклых и вогнутых поверхностях.

• незначительные отклонения цвета покрытия от утвержденных образцов-эталонов, обусловленное различной тональностью подложки (шпона).

• структурные, не расходящиеся трещины.

• отклонение цвета покрытия на полтона между дверными полотнами и комплектующими изделиями.

• на дверных комплектах в соответствии с ГОСТ 24404 80 допускается разнооттеночность покрытия общей площадью 20 кв.см. на 1 кв.м., допускаются пятна диаметром 5 мм в количестве не более 2 шт. на 1 кв.м.

     1.9. На стеклах дверных полотен допускаются следующие отклонения:

• инородные неразрушающие включения (вкрапления мусора) размером до 2мм не более 2шт;

• пузыри внутренние размером 0,5.2,0мм не более 2шт.

• царапины волосные до 20 мм длиной в видимой зоне полотна*, до 40 мм в нижней части стекла.

• царапины грубые размером до 15 мм в нижней части стекла, до 10мм в верхней части стекла.

• смещение рисунка до 1мм.

• мелкие пузыри под фьюзингом и в фьюзинге.

Примечание: *видимая зона полотна - часть полотна находящаяся на расстоянии 1 метра.

     1.10. На поверхности витражных стекол серии с бевелсами допускаются:

• царапины длиной от Змм до 20 мм, глубиной до 0,02 мм, не более Зшт. на одной стороне стекла.

• наличие рассредоточенных линейных пороков (царапины, ворсинки) длиной до Змм.

• волосные царапины, невидимые с расстояния 0,6 м длиной до 50 мм, не более 5 шт. на одной стороне стекла.

• наличие локальных пороков (закрытые, открытые пузыри, непрозрачные пятна, различные включения (в том числе мусор, ворсинки) в стекле, не сопровождающиеся трещинами и посечками, и т.д.) размером до 0,5 мм - не нормируется, размером от 1мм до 3 мм – в количестве 3 шт. на одной стороне стекла.

• точечное отсутствие покрытия в зеркальной мозаике и царапины внутри пакета, длиной не более 50 мм, не видимые с расстояния 0,6 м.

• замины на протяжке длиной до 3 мм в количестве 2 шт. на одной стороне стекла, вмятины на пайке протяжки в местах контактов с наружными стеклами витража.

• потертости на пайке протяжки в местах контактов с наружными стеклами витража.

• в стеклопакете допускается дребезжание при открывании и закрывании двери.

     1.11. Декоративная протяжка, используемая на стеклах дверных полотен, может давать преломление цвета на поверхности (эффект потертости), что не является дефектом.

     1.12. На шпонированной поверхности погонажных изделий с торцов допускаются сколы шпона, выщербины размером до 10 мм, прошлифовки площадью не более 10 мм, т.к. длина погонажных изделий при монтаже позволяет срезать данные отступления.

     1.13. На погонажных изделиях и багетных рамках дверных полотен допускается зубчатое соединение частей шпона.

          2. Комплектность межкомнатных дверей

     2.1. Межкомнатные двери не комплектуются замками, ручками и петлями, за исключением дверных блоков, которые имеют в своей конструкции алюминиевую кромку по четырем сторонам дверного полотна. Тогда дверной блок поставляется в комплекте в дверной фурнитурой, рекомендуемой производителем к использованию вместе с производимыми им дверными полотнами и коробочными брусами.

     2.2. Межкомнатные дверные полотна защищены от механических повреждений пенопластовыми, либо гофрокартонными П - образными профилями по периметру полотна  и упакованы в полиэтиленовую пленку.

     2.3. Погонажные изделия в целях защиты от механических повреждений упакованы в полиэтиленовую пленку или в гофрокартон.

          3. Требования к транспортировке межкомнатных дверей

     3.1. При хранении и самостоятельной транспортировке межкомнатных дверей должны быть приняты меры для предохранения их от механических повреждений, загрязнения, увлажнения, воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

     3.2. Межкомнатные двери допускается перевозить транспортом всех видов в крытых транспортных средствах и контейнерах.

     3.3. Зона погрузки межкомнатных дверей в транспортном средстве или контейнере не должна иметь выступающих элементов каркаса и должна быть облицована фанерой или другим материалом-заменителем.

     3.4. При отсутствии обшивки фургона или контейнера погрузка возможна при дополнительной упаковке листами гофрокартона за счет организации-перевозчика.

     3.5. На межкомнатные двери не допускается наступать и бросать их при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

     3.6. Отгрузочная партия межкомнатных дверей должна быть закреплена тканевыми лентами.

     3.7. При погрузке и транспортировке дверных полотен с витражными стеклами необходимо соблюдать схему укладки полотен в стопе. В в верхней части стопы - не более 5 дверных полотен с витражными стеклами , в нижней части стопы - 20 глухих дверей. В случае укладки полотен разного типоразмера в один ряд необходимо устанавливать проложку из плитного материала толщиной не менее 10 мм по ширине большего полотна.

          4. Требования к хранению межкомнатных дверей.

     4.1. Хранение межкомнатных дверей ( до их установки в межкомнатные проемы) допускается в закрытых помещениях с относительной влажностью воздуха от 30% до 60% и температурой от +5 С до +35 С.

     4.2. При хранении двери должны быть установлены вертикально с углом наклона не более 10° и опорой на деревянные лаги шириной не менее 70 мм, или уложены горизонтально на поддоне с высотой стопы не более 1200 мм.

      4.3. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранить двери в помещениях, где производится ремонт или строительные работы. Не допускается хранить двери под прямыми солнечными лучами, т.к. это может вызвать неравномерное выцветание тонировки натуральной древесины.

          5. Требования к установке межкомнатных дверей

      5.1. Перед установкой, в случае, когда межкомнатные двери находились в температурно - влажностном режиме, отличном от эксплуатационного, особенно в зимний период, рекомендуется в течение 48 часов выдержать межкомнатные двери в помещении для их акклиматизации.

     5.2. Внешний вид межкомнатных дверей должен быть проверен (осмотрен) покупателем при его покупке и до установки (до врезки петель и замков).

     5.3. При обнаружении дефектов производственного характера составляется акт и фото дефектов, которые направляются организации, осуществляющей продажу.

     5.4. Монтаж межкомнатных дверей должен производить квалифицированный специалист.

     5.5. Сохраняйте фабричную упаковку как можно дольше до момента установки.

     5.6. Монтаж межкомнатных дверей должен осуществляться в полностью отделанных помещениях, т.е. с окрашенными стенами, наклеенными обоями и уложенными полами.

     5.7. Если дверь устанавливается в строящемся или ремонтируемом помещении, убедитесь, что все материалы хорошо просохли, и в помещении установилась нормальная (отвечающая требованиям эксплуатации) влажность и температура.

     5.8. Запрещается устанавливать межкомнатные двери вблизи нагревательных или отопительных приборов.

     5.9. При монтаже погонажных изделий ( коробочного бруса) для обеспечения равномерного зазора между коробочным брусом и полотном, исключения зазоров между коробочным брусом и доборным элементом устанавливать дополнительный крепеж (саморезы под заглушки).

     5.10. Дверные полотна с витражными стеклами и стеклами Triplex 8мм рекомендуется устанавливать на 3 петли: 2 петли - сверху, 1 петля - снизу.

     5.11. Типоразмер межкомнатных дверных полотен шириной 400 мм и 550 мм не является стандартным по ГОСТу. Для данного типоразмера необходимо выбирать узкую серию замков и защелок.

          6. Требования к эксплуатации межкомнатных дверей.

ВНИМАНИЕ! Сохранность межкомнатных дверей и срок их службы зависит не только от качества материала, но и от правильного ухода за дверями при их эксплуатации.

     6.1. Межкомнатные двери, изготовленные в соответствии с ТО 02.00.0000.0000.001, относятся к изделиям нормальной влагостойкости и предназначены для эксплуатации внутри помещений, не подверженных перепадам температур, имеющих отопление и вентиляцию, при температуре воздуха не ниже +15°С и не выше +35°С с относительной влажностью от 30%%до 60%. Существенные отклонения от указанных режимов приводят к значительному ухудшению потребительских качеств и повреждению межкомнатных дверей.

     6.2. При установке межкомнатных дверей в ванной комнате необходимо соблюдать и поддерживать эксплуатационный режим влажности, обеспечивая нормальную вентиляцию и полное проветривание ванной комнаты после её использования по назначению.

     6.3. Не допускается оставлять двери под прямыми солнечными лучами, это может вызвать неравномерное выцветание тонировки натуральной древесины.

     6.4. В процессе эксплуатации возможно изменение оттенка лакокрасочного покрытия межкомнатных дверей под воздействием повседневного ультрафиолетового излучения.

     6.5. Избегайте грубого механического воздействия на дверь, т.к. на ней могут появиться сколы, задиры, потертости, зазоры в соединениях деталей и как следствие ухудшение внешнего вида.

     6.6. Не допускается контакт межкомнатных дверей с поверхностями или воздухом, температура которых превышает 65°С, что может привести к оплавлению, деформации и отслоению покрытия межкомнатных дверей.         6.7. Не допускается эксплуатация межкомнатных дверей ближе одного метра от отопительных приборов и других источников тепла.

     6.8. В случае загрязнения дверь можно протереть специальной чистящей салфеткой и средствами для ухода за мебелью из натуральной древесины или увлажненной водой, а затем отжатой досуха, фланелевой салфеткой. Для ухода за межкомнатными дверями используйте только качественные, специально предназначенные для этих целей чистящие и полирующие средства в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями производителей о способе и области (поверхности, материалы) их применения. Рекомендуется очищать любую часть межкомнатной двери как можно скорее после ее загрязнения во избежание появления стойких пятен и повреждения межкомнатных дверей.

     6.9. Не допускается воздействие влаги, а также попадание воды в зазоры между деталями, это может привести к повышению влажности древесины и, как следствие, к короблению, деформации деталей межкомнатного дверного полотна.

     6.10. Не допускается применять для очистки дверей растворители и пятновыводители, а также абразивные чистящие средства.

     6.11. Не допускается попадание на межкомнатную дверь растворителей (спирта, бензина, ацетона, кислот, щелочей, одеколона и т.д.).

     6.12. При эксплуатации межкомнатных дверей со светопрозрачными вставками не допускается механическое воздействие.

          7. Срок службы межкомнатных дверей.

     7.1. Срок службы межкомнатных дверей зависит от условий эксплуатации изделия.

При соблюдении и выполнении всех рекомендаций по установке и обслуживанию дверных изделий их срок службы не ограничен. 

           8. Гарантийные обязательства

     Добросовестные производители, как правило, дают на свои изделия гарантию не менее 1 года. 

     Много это или мало?

     Качественная межкомнатная дверь имеет сложную конструкцию. Основа таких дверей - древесина, правила обработки которой, нужно знать и выполнять, нарушения чреваты.

     Наспех изготовленная дверь проявит себя уже в первые месяцы эксплуатации. В итоге, искривление поверхностей дверного полотна, расслоение облицовочного материала, растрескивания и т.п. Напротив, изготовленные с соблюдением правил технологического процесса, дверные блоки даже при длительной эксплуатации, сохраняют свой первоначальный вид, цвет и форму. Зачастую, достаточно одного прикосновения, чтобы оценить качество двери.

     Не стоит всерьез относиться к увеличенным срокам гарантийных обязательств. Если дверь успешно преодолела первый год эксплуатации, то при бережном отношении она прослужит еще долгие годы.

            1. Производитель оставляет за собой право отказаться от бесплатного гарантийного ремонта в случае нарушения инструкции по эксплуатации межкомнатных дверей, а также в случаях, указанных в пунктах 4,5,6 .

            2. Межкомнатные двери снимаются с гарантийного обслуживания в следующих случаях:

• если изделие имеет следы постороннего вмешательства, попытки ремонта конечным покупателем;

• если обнаружены несанкционированные изменения конструкции изделия;

• если изделие эксплуатировалось не в соответствии со своим целевым предназначением или в условиях, для которых оно не предназначено.

            3. Гарантия не распространяется на следующие дефекты:

• вызванные механическим воздействием;

• вызванные попаданием на поверхность изделия едких веществ и жидкостей;

• вызванные стихией, пожаром, бытовыми факторами;

• возникшие в результате неквалифицированного монтажа;

• возникшие в результате нарушения правил транспортировки;

• возникшие в результате нарушения правил хранения, эксплуатации и ухода.

           4. При обнаружении дефектов производственного характера необходимо обратиться к Продавцу.

Возврат изделия осуществляется в упаковке, обеспечивающей сохранность дверного полотна. Без упаковки прием возвратных межкомнатных дверей не производится.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse