Статьи

Погонаж для межкомнатных дверей. Телескопический или стандартный?

        Грамотно подобранные межкомнатные двери не только разграничивают внутреннее пространство и обеспечивают безопасность находящегося в помещениях имущества, но и украшают интерьеры.

        Однако, выбирая дверную конструкцию, стоит вспомнить о том, что межкомнатные двери систематически подвергаются интенсивной эксплуатации.

        Поэтому внимание необходимо обращать не только на тип дверного полотна, но и на другие составляющие, в частности на погонаж и на фурнитуру.

        Ведь именно от таких элементов, как дверной коробочный брус, наличники, доборы и , конечно же, фурнитура, зависит и внешний вид, и срок службы двери.

        Перед тем, как заказывать погонаж, необходимо определиться с его типом.


Погонаж для межкомнатной двери


Брус коробочный 

     Часть дверного блока, представляет собой рамочную конструкцию, закрепляемую на стенах дверного проёма.       Материалом для производства может служить как массив древесины различных пород, так и МДФ, ДСП и их комбинации. 

     Для обеспечения дополнительной звукоизоляции и защиты от сквозняков в коборочных брусах устанавливается уплотнитель. 

     В зависимости от способа крепления наличников, брусы коробочные делятся на два вида:

СТАНДАРТНЫЕ и ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ.


  • Стандартный коробочный брус имеет самую простую конструкцию, поэтому для него используют простые стандартные наличники,икоторые устанавливаются при помощи клея или гвоздей без шляпки,
  • Телескопический коробочный брус отличается особой конструкцией профильного типа.   Телескопический коробочный брус снабжен специальными пазами для установки телескопического наличника и телескопического доборного элемента (добор).



   

Такое соединение работает как фиксатор и позволяет установить дверь быстро и без применения гвоздей, а также снивелировать неровности стен и при этом не оставлять щелей и зазоров между наличником и коробочным брусом.

         Применение телескопического погонажа позволяет не только сократить время монтажа, но и установить коробочный брус на неподготовленную поверхность стены, без дополнительного выравнивания плоскости стен.


Наличники

    Это дополнительный элемент межкомнатной двери, главной функцией которого состоит в том, чтобы закрыть монтажные щели после установки коробочного бруса и вписывать само полотно в интерьер.

    Стоит не угадать с размером, как тут же станут видны изъяны проема и технологические зазоры, или же вся конструкция прикует к себе излишнее внимание, ломая пропорции комнаты.

    Также наличники позволяют повысить звуко- и теплоизоляционные характеристики межкомнатной двери.

    Дверная конструкция, обрамленная наличниками, имеет эстетически привлекательный и более завершенный внешний вид.

    Наличники для межкомнатных дверей подбираются в соответствии с художественным оформлением и цветовой расцветкой дверного полотна и других комплектующих элементов.

    От того, насколько правильно были подобраны дверные наличники и насколько качественно они были установлены, во многом будет зависеть окончательный вид межкомнатной двери и вид всего помещения в целом.

    По способу крепления к коробочному брусу межкомнатной двери, наличники делятся на

СТАНДАРТНЫЕ (накладные) и ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ.

При этом оба вида наличников могут быть плоскими, закругленными или фигурными.



Доборный элемент

      

      Нередко стены наших квартир оказываются намного шире коробочных брусов. 

  Установка доборной планки требуется в том случае, если ширина коробочного бруса по своим размерам значительно меньше толщины дверного проема. 

      Чтобы коробочный брус образовал единое целое с наличниками, используются доборные элементы.

      Доборный элемент представляет собой расширитель коробочного бруса, с помощью которого можно увеличить ширину бруса и облицевать широкий дверной проем.

     В некоторых случаях установка доборных элементов может не потребоваться.

     Установленные доборы выполняют не только эстетичную функцию, но и важную защитную: они маскируют неровные откосы, защищают их от царапин, потертостей и загрязнений. Вместе с тем доборы способствуют укреплению дверной конструкции и препятствуют её перекосу.

     После установки доборных элементов, уже не нужна штукатурная обработка откосов.

     Эти изделия выпускаются с разной отделкой, например, из шпона и ламината. Они подбираются таким образом, чтобы соответствовать стилю (фактуре, цвету) всей конструкции.



Притворные планки (нащельники)

Притворная планка  представляет собой деревянную рейку, которая устанавливается на краю полотна межкомнатной двери и предназначена для более плотного примыкания двери и закрытия пространства, которое образовалось между дверным полотном и дверной коробкой при закрытой двери. 

    Также притворная планка часто устанавливается на одну из створок двустворчатой межкомнатной двери. 

Притворная планка является дополнительным элементом межкомнатной двери, поэтому её может и не быть.


Дверное полотно с планкой


Преимущества притворной планки:


  • улучшение шумоизоляции двери,
  • снижение теплопотерь,
  • предотвращение появления сквозняков,
  • защита от попадания в помещение посторонних запахов и пыли,
  • эстетичность и дополнительное декорирование двери.


    Притворные планки монтируются либо снаружи, по внешнему краю полотна, либо снаружи по ходу зазора – вертикально.




Создать сайт
бесплатно на Nethouse